C’est donc le moment de solliciter votre municipalité pour faire l’acquisition d’un composteur à l’école qui sera un formidable outil d’apprentissages pour vos élèves.
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Si la gestion vous semble trop compliquée, la cantine peut en être équipée et des employés communaux peuvent le gérer. L’essentiel étant que les élèves voient le composteur et comprenne à quoi il sert.
En pratique, quels sont les biodéchets à traiter ?
- Déchets verts : tontes de pelouse et fauchage, feuilles mortes, tailles d’arbustes, haies et brindilles ou encore déchets ligneux issus de l’élagage et de l’abattage d’arbres et de haies.
- Déchets alimentaires : restes de repas ou de préparation de repas ou produits périmés non consommés.
Pourquoi et comment engager le tri à la source des biodéchets ?
À ce jour, les biodéchets représentent encore un tiers des déchets non triés des Français. Pourtant, les trier présente de nombreux bénéfices :
- Réduire le bilan carbone du secteur des déchets à travers la réduction du stockage et de la combustion des déchets.
- Produire du biogaz qui peut être soit destiné à un usage local, soit réinjecté dans le réseau de gaz naturel.
- Fournir les agriculteurs ou gestionnaires d’espaces verts en engrais organiques et ainsi améliorer la qualité agronomique des sols.
Pour des explications techniques sur le compostage : lire l’article "faire un compost à l’école, pourquoi ? Comment ?" sur ce même site sciences et edd42 !